Раздел 4
Леттеринг и типография
Основы леттеринга, создание авторских шрифтов
Цели раздела
  • Способствование освоению навыков работы с леттерингом
Задачи раздела
  • Сформировать умение создавать и редактировать графические объекты в стиле леттеринга
Темы раздела:
  • История леттеринга
  • Создание леттеринга
Леттеринг — инструмент графического дизайна. Его создают и используют так же, как модульную сетку, палитру цветов или фотоматериал — согласно задаче.
Также он родственен иллюстрации. Рисунок букв привносит дополнительные смыслы в текст и не просто украшает его, а передаёт некую визуальную метафору.
А если леттеринг не вписан в какую-то дизайн-концепцию и создан автором «просто так», для красоты, то его вполне можно считать чистым творчеством.


Расцвет леттеринга приходится на середину XX столетия и наблюдается, в частности, в СССР. Советские агитационные листовки, афиши, вывески и упаковки вошли в историю дизайна благодаря уникальной и узнаваемой рисовке надписей.

В наши дни леттеринг нашел особенно широкое применение в айдентике бренда. Эксклюзивные рисованные надписи гораздо чаще встречаются в современных логотипах, чем готовые шрифты, потому что помогают выделиться на переполненном рынке.

На практике стиль леттеринга отталкивается от задач, которые бренд хочет решить с его помощью, и от характеристик продукта. Вряд ли логотип детского питания будет нарисован так же, как например, машинного масла. В любом случае дизайнеру всегда есть, из чего выбрать, ведь одних популярных стилей существует не меньше десятка.

Классический. Его еще называют викторианским, потому что надписи в этом стиле напоминают шрифты и каллиграфию позапрошлого века. В буквах здесь много декора, а ключевое слово композиции, как правило, располагается по диагонали.
Готический. Этот стиль базируется на каллиграфической традиции западноевропейского Средневековья, которую современные леттереры переосмысливают, добавляя новые элементы.
Ретро. И снова адаптация буквенных форм прошлого, но в данном случае относительно недавнего. Стиль наследует леттерингу ХХ века, в том числе советскому.
Техно. Этот стиль также называют диджитальным, ведь он черпает вдохновение в цифровой эстетике и дизайне веб-интерфейсов. Пиксели, эффект «битой» картинки, квадратные формы и так далее.
Граффити. Леттеринг, вдохновленный уличной культурой со всеми вытекающими. Надписи здесь как будто сделаны на бегу, с резкими штрихами, размытыми границами или с обводкой.
Детский. Стиль с формами, которые рождают ассоциации с детством и игрой. Это могут быть и мягкие скругленные формы, и буквы, превращенные в персонажей, и карикатурные мотивы, и эмоциональная анимация.
Этнический. Такой леттеринг опирается на культуру письма разных эпох и народов — кроме западноевропейской XVIII—XX веков. Других ограничений нет, буквы могут напоминать хоть арабскую вязь, хоть русскую скоропись.
Органический. Этот стиль вдохновлен самой природой и ее способностью умиротворять созерцателя. Здесь преобладают мягкие «расслабленные» формы, буквы могут украшаться растительными элементами и другим «естественным» декором.
Дарк. Леттеринг в данном стиле заигрывает с мрачной эстетикой и татуировками. Заостренные буквы устрашающих форм навевают ассоциации с фильмами ужасов и тяжелым роком.
От руки. Основная задача этого стиля — передать эмоции автора. Здесь нет строгих форм, а экспрессивность поддерживает смысл текста.
Независимо от стиля, грамотный леттеринг должен быть читаемым (за редким исключением) и выдержанным в единой концепции. Даже если в рисовке отдельных букв используются разные графические приемы, вместе они должны выражать одну идею. Гармоничная композиция — основа леттеринга.
Создадим простой леттеринг в программе Adobe Illustrator
Создание леттеринга начинается со скетча на бумажном носителе, скан или фото которого мы помещаем в Adobe Illustrator.
Как в предыдущем разделе, работу мы начинаем с создания рабочей области размером 1000х1000. В центр рабочей области помещаем изображение на бумаге. Нетрудно догадаться, что при помощи простых инструментов Illustrator мы будем обводить изображение по контуру.
Подготовка к работе почти завершена. Осталось понизить непрозрачность изображения до 50%

1
2
3
4
5

6
7
8
9
Вторым шагом следует создать несколько эллипсов на точках преломления буквы. При нажатии на эллипс, который вы создали, лучше зажать клавишу Alt, которая позволит вам скопировать эллипс и перенести его при помощи курсора.
Результат видно на изображении. Каждая основная точка преломления кривой покрыта эллипсом.
Соединять точки в линии мы будем при помощи инструмента Переход. Нажмите на инструмент, выберите фигуру эллипса и зажимая левую кнопку мыши, протяните курсор до эллипса, с которым нужно соединить выбранный эллипс.
Используя параметры перехода (дважды нажать на значок инструмента), можно настроить внешний вид. В примере выше получилась линия из точек, что можно исправить, если настроить шаг, сделав его минимальным. Проделаем все, что было указано выше, с каждой буквой.
Инструмент Переход позволяет создавать градиент. Для этого выделим верхний эллипс отдельно, после чего в свойствах изменим цвет. Градиент получается автоматически.
Чтобы сделать концы букв острыми, нужно использовать инструмент Выделение, после в верхней панели выбрать Объект-Трансформация-Трансформировать все...

Настроим размер концов буквы так, как нам угодно, чтобы сымитировать каллиграфию.
Используем трансформацию букв по опорным точкам, чтобы придать каждой букве нужную форму. На рисунке было решено заострить верхний конец буквы и придать ему форму кола. Благодаря опорным точкам и их изменению можно как угодно менять форму фигуры.
Каждая буква потребует кропотливой работы с опорными точками. Результат можно видеть на изображении. Осталось удалить нижний слой с карандашным изображением.
Tilda Publishing
В лабораторной работе вам предстоит изобразить свое имя при помощи леттеринга.

Цвет текста может быть любым. Важно использовать в дизайне хотя бы одну градиентную букву. Толщина линии каждой буквы не должна быть постоянной.

Лабораторная работа №6
Made on
Tilda